Seperti resep pepes ikan, cara pembuatan resep pepes tahu ini juga tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah biaya pembuatannya lebih murah karena bahan dasarnya adalah tahu. Seperti resep pepes yang lain untuk pembungkusnya kita menggunakan daun pisang karena mudah didapatkan. Ayo kita mulai pembuatan resep pepes tahu ini :
Bahan yang digunakan dalam resep pepes tahu :
* Tiga Tahu yang masih utuh
* Lima buah Cabe merah
* Bawang putih satu siung
* Kemiri
* Sepuluh buah belimbing yang kecil atau belimbing sayur
* Garam secukupnya
* Daun pisang
* Lidi
Cara untuk membuatnya :
- Yang pertama kali dilakukan adalah menyiapkan daun pisangnya. Karena ukuran dari daun tersebut sangat besar, maka potonglah daun menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang sama
- Jika daun telah disiapkan, maka bersihkan dengan serbet atau lap basah agar tidak kotor. Lalu sisihkan
- Siapkan tahu untuk dipotong menjadi enam potong setiap tahu. Setelah ketiga tahu dipotong, taruh di suatu tempat
- Buat bumbu dengan menyiapkan bahannya terlebih dahulu, seperti kemiri, lalu bawang putih dan terakhir cabe merah
- Haluskan bumbu-bumbu tersebut, dengan cara diblender atau diulek
- Setelah semua bumbu halus, siapkan dua daun pisang yang telah dipotong. Kemudian masukkan bumbu tersebut diatas daun, dan tambahkan juga tahu. Jangan lupa masukkan pula belumbing yang telah diiris kecil-kecil,
- Satu persatu dimasukkan dan dilipat daunnya kemudian setiap ujungnya diberikan lidi
- Panggang atau bakar pepes tersebut hingga daun agak kecoklatan dan mengeluarkan hitam sedikit dibagian bawahnya
- Sajikan bersama nasi panas
Sediakan nasi putih hangat dan pepes tahu siap untuk dinikmati.
Post a Comment