Anda pasti sudah mendengar nama masakan pepes ikan. Biasanya pepes ikan ini disajikan pada acara keluarga atau acara lainnya. Dan akan lebih nikmat lagi dihidangkan dengan sambal. Mari kita membuat dengan resep pepes ikan segar ini :
Bahan – bahan yang diperlukan dalam resep ikan pepes :
– 1 ekor ikan mas/nila/gurame/kembung/tongkol/patin/tuna segar.
– 6 buting bawang merah.
– 4 siung bawang putih.
– 1 potong kunyit.
– 10 butir kemiri.
– 12 buah cabe rawit (sesuai selera).
– 4 buah cabe merah (sesuai selera).
– 6 tangkai daun kemangi (secukupnya).
– 4 lembar daun salam.
– 1-2 buah tomat.
– Garam secukupnya.
– 1 lembar daun pisang untuk membungkus ikan mas.
Cara membuat ikan pepes :
- Pertama-tama, bersihkan ikan yang akan dibuat pepes, terutama pada sisiknya.
- Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan juga cabe merah.
- Campurkan juga cabe rawit, daun salam, daun kemangi dan juga garam.
- Kemudian bumbui ikan mas denganbumbu yang telah dihaluskan sebelumnya di atasnya, lalu bungkus ikan mas dengan daun pisang. Setelah itu kukus di atas dandang hingga matang.
- Ikan pepes siap disajikan dan disantap bersama keluarga.
Mudah bukan dan pasti rasanya mantap jangan lupa siapkan sambal untuk menemani.
Post a Comment