BAHAN:
• 200 g mie telur basah dan segar
• 300 g ayam, potong sesuai selera
• 1 btr telur
• 2 btr bakso ikan goreng, iris tipis
• 3 Ibr sawi hijau, potong sesuai selera
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 1 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
• 5 bh cabai rawit, iris tipis
• 3 siung bawang putih, memarkan dan iris halus
• 2 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• Garam dan merica bubuk secukupnya
• 1000 ml air putih
• 50 ml minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
• 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
BUMBU HALUS:
• 5 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdm garam
CARA MEMBUAT MIE GORENG:
- Rebus ayam dan bumbu halus ke dalam air. Masak hingga matang dan air menyusut setengahnya.
- Pisahkan ayam dari air kaldunya dan goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, kocok telur, lalu buat orak arik. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bakso ikan. Masak sebentar sampai bakso matang.
- Masukkan mie dan tuangkan sisa air kaldu hasil rebusan ayam.Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica bubuk. Masak hingga air kaldu menyusut.
- Tambahkan sawi, cabai merah, cabai rawit, ayam suwir, telur orak arik dan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan di atas piring dengan taburan bawang goreng
Post a Comment